Produktinformationen "Die Köche des Kreml"
Nicht erst seit dem Getreideabkommen mit der Ukraine weiß man, was es bedeutet, wenn Russland der Welt mit Hunger droht. Schon immer wurde dort mit Essen Politik gemacht! Witold Szabłowski zeigt in dieser einzigartigen Mischung aus Reportage und Kochbuch, wie – quer durch die Geschichte – Russland Essen immer wieder instrumentalisierte und Hunger zur Waffe machte. Was schlemmten die Funktionäre, während die Genossen hungerten? Was hat Juri Gagarin im Weltraum gegessen? Wovon ernährte sich die Ukraine während der von Stalin verursachten großen Hungersnot? Ein ungewöhnlicher Blick auf Ereignisse, die die Welt bewegt haben – durch die Küchentür.
Zuletzt von Witold bei uns erschienen: „Wie man einen Diktator satt bekommt“.
Pressestimmen:
„Die Mechanismen russischer Herrschaft, gespiegelt am Beispiel der Küche: [...] „Oral History“ im doppelten und besten Sinn.“ (Bernd Matthies, Tagesspiegel)
„Instrumentalisiertes Essen, Hunger als Waffe: Ein vielfach prämierter polnischer Journalist betrachtet Russlands lange und blutige Geschichte von der Herdplatte aus.“ (Johannes Lau, Buchkultur)
„… eine lebendig geschriebene Reportage mit einzigartigen Einblicken. Szablowski erzählt unterhaltsam oder lässt erzählen, gegenwärtig und den Menschen zugewandt“ (Katharina Höhnk, valentinas-kochbuch.de)
Buchthemen: | Sachbuch |
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